Zum Hauptinhalt springen

Feldsalat

Produktionskette für Feldsalat

Der Verzehr und Anbau von Feldsalat wächst seit Jahren in Deutschland. In den letzten Jahren konnnte der Anteil von Handarbeit kontinuierlich reduziert werden. Unsere beispielhafte Produktionskette zeigt die notwendigen Arbeitsschritte weitgehend mechanisiert. 

Bodenbearbeitung

Der Schlüssel zur maschinellen Ernte

Wird der Feldsalat von Hand geerntet, kann Feldsalat in ein mit der Kreiselegge bereitetes Saatbett auf ebenem Feld gesät werden. 

Bei einer mechanisierten maschinellen Ernte ist ein Anbau auf Beeten erforderlich. Da immer das gesamte Beet mit einem beetbreiten Meesser geerntet wird, muss der Bodenhorizont zum Erntezeitpunkt gleichmäßig eben sein. Deswegen ist die Beetbereitung und ein kompakter Beetaufbau der Schlüssel zur maschinellen Ernte. Je nach Bodentyp ist dies nur durch Beetfräsen erreichbar. Falls Gluten, Steine oder Ernterückstände vorhanden sind, erzielen Umkehrfräsen hervorragende Ergebnisse. 

Sätechnik

Sätechnik für die mechanische Ernte

Für Feldsalat sind Walzensämaschien mit pneumatischer Vereinzelung die beste verfügbare Technik. Die auf dem Beet laufenden Walzen gewährleisten ein gleichmäßiges Auflaufen durch perfekten Bodenschluss und exakte Tiefenführung. Die Einzelkornablage garantiert jeder Pflanze ihren definierten Standraum. Somit werden die besten Voraussetzungen für ein homogenes Produkt geschaffen, welches sich leicht maschinell ernten lässt. 

In der Praxis sind dennoch Kompromisse möglich: Walzensämaschinen mit Schwammtechnik erzielen zwar keine Einzelkornablage, aber eine perfekte Tiefenführung bei einer sehr gleichmäßigen Saatkornverteilung. Die daraus resultierenden Größenunterschiede der Feldsalat-Rösschen sind bei der Vermarktung häufig irrelevant. Bei der Aussaat mit einer Einzelkornsämaschine mit Reihenparallelogrammen kommt es zu unterschiedlicher  Tiefenführung zwischen den einzelnen Säreihen. Eine maschinelle Ernte ist meist trotzdem möglich, sofern der Beetaufbau aureichend kompakt ist oder anschließend abgewalzt wird. 

Erntetechnik

Hortech SLIDE Valeriana

Die Hortech SLIDE Valeriana hat die Feldsalaternte revolutioniert. Die SLIDE Valeriana ernet die volle Beetbreite auf einmal und bemötigt keine Hilfsmittel wie Netze oder Sand. Die Feldsalat-Röschen werden im Wurzelhals geschnitten und durch einen innovativen Elevator vom Boden aufgenommen und aufs Ernteband transportiert. Optional ist das Erntemesser bogenförmig verstellbar, um Absenkungen des Beetes zu folgen. Der optionale SHAKER siebt Erdanteile und Steine aus. 

Bei der mechanischen Ernte bestimmt die Logistikkette zum Transport und Verarbeitung des Feldsalats die Erntegeschwindigkeit. Deshalb ist die SLIDE Valeriana individuell konfigurierbar: Euroboxen, Großkisten, Überladebänder oder Kistenrutschen zur direkten Überladung in einen Anhänger sind lieferbar. 

Waschtechnik

Feldsalat waschen im Luft-Sprudelbad

Der empfindliche Feldsalat wird in einem Sprudelwascher mit Luft-Sprudelbad gewaschen. Der Feldsalat wird lose ins Edelstahlbecken verbracht. Durch das Luft-Sprudelbad werden Erdanhaftungen effizient und schonend entfert, so dass selbst die Blattachsen frei von Sand sind. Zuletzt wird der Feldsalat mit Frischwasser abgespült. In den letzten Jahren investieren immer mehr Kunden in eine zweistufige Waschtechnik, bei der zwei Feldsalat Sprudelwascher hintereinander stehen. Somit lassen sich auch küchenfertige Produkte erzeugen. Wenn der Feldsalat unmittelbar nach dem Waschen verpackt werden soll, kann der Wassergehalt in einer Trocknungsanlage auf unter 4% reduziert werden.

Unsere Produktionskette für Karotten in der Übersicht

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite unserer Hersteller