CA-Lagertechnik
Lagerkisten mit natürlicher kontrollierter Atmosphäre
Gegenüber einer konventionellen Lagerung im Kühlraum, lässt sich mit Hilfe der CA-Lagerkisten die Lagerdauer nahezu aller Obst und Gemüsekultur um das 3-5 fache verlängern.
CA-Lager (engl. controlled atmosphere) ermöglichen es seit Jahrzehnten Obst (insbesondere Äpfel) über einen langen Zeitraum zu lagern und zu verkaufen. Bei CA-Lagern wird die Schutzathmosphäre aktiv durch Zugabe von Kolendioxid in den gekühlten Lagerraum erzeugt.
In CA-Lagerkisten stellt sich die Schutzathmospäre auf natürliche Weise ein, indem das gelagerte Produkt den Luftsauerstoff verbraucht und Kohlendioxid abgibt. Die CA-Lagerkiste ist luftdicht verschlossen, nur eine semipermeable Membran im Deckel der Lagerkiste lässt gerade soviel Sauerstoff eindringen, dass die gelagerte Kultur marktfrisch bleibt. Deshalb sprechen wir von einer Lagerung in einer natürlichen kontrollierten Atmosphäre.